Быстрое меню dropdowndropdown

Железодефицитная анемия

Хорошо известно, что железо входит в состав гемоглобина. При его недостатке нарушается синтез гемоглобина, развивается малокровие, получившее название «железодефицитного». Этот вид малокровия впервые был описан Lange в 1954 г.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающееся на фоне различнык патологических (физиологических) процессов и проявляющееся признаками анемии и сидеропении.

По данным ВОЗ, скрытым дефицитом железа или клинически выраженной ЖДА страдает около 2 млрд человек. Важность проведения рациональной и эффективной терапии ЖДА обусловлена высокой распространенностью данного состояния среди населения, особенно женщин детородного возраста (основная группа риска). Из доклада совместного комитета ЮНЕСКО и ВОЗ по политике в области здравоохранения (январь 1995 г.) следует, что в среднем около 40% женщин репродуктивного возраста страдает железодефицитной анемией. По многочисленным данным, ЖДА составляет 75-95% всех анемий беременных. Это обусловлено тем, что запасов железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин, а потребление железа у девушек и фертильных женщин в развитых странах (США) составляет 5560 % от должного. В России около 12% женщин детородного возраста страдает ЖДА, а латентный дефицит железа в некоторых регионах России достигает 50 %. В Ленинграде (1974 г.) В. Н. Петровым дефицит железа выявлен у 22 %, ЖДА — у 11 % обследованных женщин.

Категория: Железодефицитная анемия

       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики