Быстрое меню dropdowndropdown

Лечение железодефицитной анемии

Лечение больного ЖДА складывается из трех компонентов. Первым и основным действием врача должно быть выявление, а затем, по возможности, и устранение причины развившегося малокровия.

Второй этап лечебного процесса — организация адекватного питания. В пищевом рационе больного ЖДА должно быть повышено содержание белка до 140-150 г в сутки, в основном за счет животных продуктов, а содержание жира снижено до 70-80 г. Нецелесообразно использование маргаринов, сала, жирных сортов мяса. Особое внимание обращают на насыщенность пищи витаминами. Количество углеводов в пределах нормы. Однако следует обратить внимание на то, что рациональная диета, способствуя выздоровлению и профилактике рецидивов заболевания, сама по себе не может компенсировать уже развившийся дефицит железа с клиническими проявлениями.

Третий этап - заместительная терапия препаратами железа. В отношении этих препаратов следует подчеркнуть, что дозы железа в них явно завышены. Хорошо известно, что суточная потребность составляет 10-30 мг, из них на долю всасывающегося в кишечнике железа приходится 1,3-2,5 мг.

Слизистая-Кишечника является барьером для всасывания железа. Поэтому применение завышенных доз преследует цель повышения интенсивности всасывания железа и покрытия его дефицита. Для улучшения всасывания железа нередко рекомендуют принимать его вместе с аскорбиновой, фолиевой или никотиновой кислотами или же различные готовые комбинации железа с витаминами.

Существуют препараты железа для перорального и парентерального применения. Предпочтение должно быть отдано пероральным препаратам. При их неэффективности или при нарушении всасывания железа используют парентеральные средства.

Категория: Железодефицитная анемия

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики