Быстрое меню dropdowndropdown

Образование тромбоцитов

Образование тромбоцитов отличается от образования других элементов крови. Это обусловлено тем, что тромбоциты являются частицами цитоплазмы гигантской костномозговой клетки - мегакариоцита. Ме-гакариоцит - уникальная клетка, развивающаяся по эндомитотичес-кому пути, когда деление ядра не сопровождается разделением цитоплазмы. В результате образуются мегакариоциты с количеством ядер, достигающим 128 к моменту созревания в их цитоплазме тромбоцитов (основная часть мегакариоцитов содержит 8-16 ядер).

Созрев в костном мозге, клетки крови должны проникнуть в кровоток, а процесс кроветворения происходит вне костномозговых синусов! Поэтому чтобы проникнуть внутрь синусов, клетки крови должны преодолеть барьер в виде стенки сосудистого синуса. Эта преграда состоит из трех слоев с внутренней стороны синуса - базальная мембрана затем слой эндотелиальных клеток, к которым снаружи вплотную примыкают адвентициальные клетки, и мегакариоциты. Под давлением растущих островков кроветворной ткани в эндотелиальных клетках временно образуются так называемые «миграционные поры» - узкие отверстия диаметром 1-1.2 мм, через которые зрелые клетки проникают внутрь синусов. Для прохождения через такие узкие отверстия клетки должны обладать эластичной мембраной, способностью к деформации без повреждения и быстрому восстановлению формы. По-видимому, наличие этих свойств определяет зрелость клеток и их избирательную способность к выходу из костного мозга. На пути к эндотелиальной стенке клеткам крови приходится проходить иногда и сквозь другие клеточные элементы, например мегакариоциты. Такое прохождение одних клеточных элементов сквозь другие получило название «эмпириополизис». По всей видимости, в процессе эмпириопо-дизиса клетки обмениваются некими сигналами, необходимыми для их метаболизма. Особое значение этот процесс имеет для эритропоэза: зафиксировано, что в ряде случаев именно во время эмпириополизиса оксифильных нормоцитов через мегакариоциты и эндотелиальные клетки нормоциты теряют ядра.

Из костномозговых синусов клетки крови как бы «выдвигаются» за счет сокращения гладкомышечных стенок синусоидальных венул в общий кровоток.

Категория: Костномозговое кроветворение

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики