Быстрое меню dropdowndropdown

Гранулоцитарный росток

В гранулоцитарном ростке способностью к делению обладают миелобласты, промиелоциты и часть миелоцитов (более крупные, материнские). В процессе созревания миелобласга в миелоцит клетка проходит 4-6 митотических циклов, образуя 16-64 миелоцита. Резервом «пролиферативной мощности» обладает миелоцит. Материнский миелоцит - последняя клетка в гранулоцитарном ростке, способная к делению; дальнейшую дифференцировку (метамиелоциты, палочко-и сегментоядерные) гранулоциты проходят без деления, в составе не-пролиферативного пула костного мозга.

При обычном запросе на гранулоциты миелоцит до выхода из пролиферативного пула проходит два митотических цикла, но при повышенных требованиях (например, при инфекции) число митотических циклов в этой стадии дифференцировки может увеличиться до четырех, что и создает дополнительную продукцию гранулоцитов.

Такой механизм временного покоя клеток - одна из возможностей быстрого увеличения пролиферативного потенциала в ответ на повышенный запрос - широко используется и в других клеточных системах.

Непролиферативный пул имеет свои кинетические особенности. Превратившись в палочко- и сегментоядерные элементы, эти клетки не спешат покинуть костный мозг, задерживаясь в нем еще на 5-7 дней. Зрелые гранулоциты костного мозга составляют так называемый «костномозговой гранулоцитарный резерв», их число довольно значительно (в 2-3 раза) превышает число молодых клеток и почти в 30 раз - число циркулирующих. Этот резерв самый мощный и лабильный в организме.

Поэтому если у пациента отмечают нарастание сдвига формулы нейтрофилов периферической крови влево в сочетании с лейкопенией, это свидетельствует об истощении самого мощного резерва.

Категория: Костномозговое кроветворение

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики