Быстрое меню dropdowndropdown

Фолиеводефицитная анемия

Анемии, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты, характеризуются появлением в костном мозге мегалобластов, внутрикостномозго-вым разрушением эритроцитов, психическими расстройствами.

Фолиеводефицитные анемии встречаются значительно реже В12-дефицитных, так как фолаты широко распространены в различных пищевых продуктах (в значительном количестве содержатся в печени, дрожжах, шпинате, мясе). Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота состоит из трех компонентов: птеридинового кольца, парааминобензойной и глутаминовой кислот. У человека оиа содержится в различных формах в количестве 5-10 мг. Кислота всасывается в верхнем отделе тонкой кишки, при этом всасывающая способность кишечника превышает суточную потребность в этом витамине (см. табл). Общее количество фолиевой кислоты в диете при полноценном питании составляет 400-600 мкг в сутки.

Категория: Фолиеводефицитная анемия

       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики