Быстрое меню dropdowndropdown

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией понимается аллергическая реакция на пищевые продукты, которая развивается в течение нескольких минут после приема пищи.

Другими причинами неблагопиятных реакций на пищу, не имеющиех ничего общго с пищевой аллергией, могут быть дефецит пищеварительных ферментов, пищевые отравления, психологическое отвращение к пище.

Распространенность пищевой аллергии

Пищевой аллергией к тем или иным продутам питания страдают до 20% населения, при этом выраженность аллергических проявлений может колебаться от незначительных (например, отека и зуда губ) до анафилактического шока.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться самыми разными симптомами:

Выраженность вышеуказанных симптомов может колебаться от незначительных до крайне выраженных. Чаще серьезные проявления болезни возникают при приеме орехов и моллюсков.

Частые пищевые аллергены

Пищевая аллергия может развиться на любой пищевой продукт, а также на пищевые добавки.

К наиболее распространённым пищевым аллергенам относят: молоко (в первую очередь коровье), куриные яйца, рыбу и рыбные продукты (креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары...), орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, каштаны, кедровые и грецкие орехи...).

Возможны аллергические реакции на мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, овощи, фрукты и др.

Как избежать пищевой аллергии

Самым важным компонентом профилактики пищвой аллергии является устранение из своего пищевого рациона тех продуктов, которые вызывают аллергию. Если Вы принимаете пищу вне дома, рекомендуется уточнять из чего приготовлено Ваше блюдо.

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяют избегать большинстве случаев возможных пищевых аллергенов. Помните, что новые экзотические блюда могут быть небезопасными для Вашего здоровья.

Осложнения пищевой аллергии

Самыми серьезными осложнениями могут быть ангионевротический отек лицевой области, в особенности с развитем удушья; снижение артериального давления, вплоть до потери сознания. Подобное развите анафилактического шока редкое проявление пищевой аллергии, которое чаще возникает при приеме орехов (арахиса), рыбы и морепродктов.

Диагностика пищевой аллергии

Очень важным компонентом диагностики является наличие взаимосвязи между приемом конкретных пищевых продуктов и возникновением тех или иных аллергических реакций. В последующем подобную связь можно подтвержить с помощью кожных аллергичеких проб или выявлением специфических иммуноглобулинов Е в крови. При возникновении сомнений и в отсутствие выраженных аллергических реакциях иногда пребегают к провокационному тесту, когда пациент принимает предполагаемый аллерген и отмечается наличие или отсутствие возникновения аллергии.

Как правило, наряду с аллергическими тестами оценивается общий анализ крови и основные биохимические показатели крови. В ряде случаев требуется более детальное обследование с необходимостью проведения анализа кала, ультразвукового обследования органов брюшной полости, эндоскопические исследования (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) и т.д.

Лечение пищевой аллергии

В основе лечения пищевой аллергии лежит исключение аллергена из ежедневного пищевого рациона. позволяет избежать большинства распространенных аллергенов, однако, следует индивидуально вести запись всех продуктов на которых у Вас есть аллергия и в течение жизни данный список требуется уточнять и пополнять.

В случае развития пищевой аллергии лечение зависит от выраженности симптомов. Когда речь идет о незначительных проявлениях аллергии, возможно использование современных противоаллергических (антигистаминых) лекарственных средств ("Кларитин", "Эриус", "Телфаст", "Зиртек"). Однако в некоторых ситуациях может потребоваться использование глюкококортикоидов (в внутрь или внутривенно) и даже адреналина (в виде внутримышечной, подкожной или внутривенной инъекции).

Категория: Другие заболевания

       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики