Быстрое меню dropdowndropdown

Скарлатина

Скарлатина - инфекционное заболевание. Заболеваемость скарлатиной наиболее высокая в странах с холодным и умеренным климатом; в жарких странах скарлатина наблюдается редко. Нарастает заболеваемость скарлатиной в осенне-зимние месяцы. Чаще всего скарлатиной болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста.

В последние десятилетия отмечается отчетливая тенденция к снижению общего уровня заболеваемости скарлатиной, уменьшению периодических подъемов и тяжести проявлений. Более чем в 80% случаев скарлатина протекает в легкой форме.

Общие сведения о скарлатине

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, которое сопровождается ухудшением общего самочувствия ребенка, а также ангиной и высыпаниями на коже. Дети 1-го года жизни болеют скарлатиной крайне редко, это связано с передачей иммунитета от мамы к ребёнку. Вызывают скарлатину, стрептококки группы А (кроме скарлатины вызывают ангину). Стрептококки вырабатывают вещество, которой называется экзотоксином, в ответ на экзотоксин в организме ребёнка вырабатывается антитоксический иммунитет.

Получается, что у ангины и скарлатины один и тот же возбудитель - стрептококк. Так почему же в одном случае развивается ангина, а в другом - скарлатина? Дело в том, что скарлатина - это первая встреча организма ребёнка со стрептококком, то есть, впервые попав в организм ребёнка, стрептококк продуцирует экзотоксин. Так как малыш раньше не встречался со стрептококком, то его иммунной системе нечем защититься от врага, поэтому экзотоксин вызывает развитие всех симптомов скарлатины в полном объёме. В течение болезни, в ответ на экзотоксин вырабатывается антитоксический иммунитет, который при повторном попадании стрептококка в организм ребёнка не позволяет экзотоксину оказывать пагубное влияние и поэтому возникает ангина (или фарингит), но не скарлатина.

Заразиться скарлатиной можно от человека, который болен любой формой стрептококковой инфекции. Основной путь передачи - воздушно-капельный (то есть распространяется с потоком воздуха). Распространению заболевания способствует скученность детей в помещении. Больной скарлатиной заразен с самого начала болезни. Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные со стертой формой скарлатины, а также больные с другими формами стрептококковой инфекции - ангиной, назофарингитом.

Классифицируют скарлатину по типу, тяжести и течению. По типу различают типичную и атипичную скарлатину. К типичным относятся формы со всеми характерными для скарлатины симптомами: повышение температуры, слабость, ангина и сыпь. К атипичным формам относят стертые легчайшие формы со слабо выраженными симптомами, а также самые тяжелые формы. Типичные формы делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть определяется по выраженности симптомов. В последние годы скарлатина протекает в легкой форме. Тяжелые формы практически не встречаются.

Симптомы скарлатины

Период от момента заражения до проявления симптомов занимает при скарлатине обычно 2-7 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании, головную боль, бывает однократная рвота. Через несколько часов от начала болезни на лице, туловище, конечностях появляется розовая точечная сыпь на покрасневшем фоне кожи. На лице сыпь располагается на щеках, но носогубный треугольник (промежуток между носом и губами) остается без сыпи. Характерен внешний вид ребёнка: глаза блестящие, лицо яркое, слегка отечное, пылающие щеки резко контрастируют с бледным носогубным треугольником. В складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более насыщена, особенно внизу живота. Сыпь обычно держится 3-7 дней и, пропадая, не оставляет следов.

После исчезновения сыпи в конце 1-й - начале 2-й недели болезни начинается шелушение: на лице - в виде нежных чешуек, на туловище, шее, ушных раковинах - отрубевидное. Для скарлатины характерно пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах, проявляющееся сначала в виде трещин кожи у свободного края ногтя и затем распространяющееся с кончиков пальцев на ладонь и подошву. Кожа на конечностях отслаивается пластами. В настоящее время при скарлатине шелушение менее выражено.

Одним из постоянных признаков скарлатины остаются гиперемия в ротоглотке. Изменения в ротоглотке настолько ярко выражены, что их называют «пожаром в зеве», «пылающей ангиной». Ангина протекает как в легкой, так и тяжелой формах. Для тяжелой формы ангины характерны некротические процессы в миндалинах (отмирание воспалившихся клеток). Некрозы чаще имеют грязно-серый или зеленоватый цвет. Они исчезают медленно, в течение 7-10 дней. Легкая форма ангины проходит через 5-7 дней.

Язык в начале заболевания суховат, густо обложен серовато-бурым налетом, со 2-3 дня начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным, с выступающими сосочками, похожими на малину («малиновый» язык). Язык становится «малиновым» между 3-м и 5-м днём , затем яркость языка уменьшается.

Также для скарлатины характерны: подъем температуры (иногда до 40 ºС), вялость, головная боль, рвота, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

Профилактика скарлатины

Профилактические мероприятия включают раннее выявление и изоляцию больных скарлатиной и любой другой стрептококковой инфекцией. Заболевших детей изолируют на 7-10 дней сразу после начала симптомов скарлатины, но в детское учреждение переболевших разрешается направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью различных осложнений.

Осложнения скарлатины

Наиболее частыми осложнениями скарлатины являются, поражение ушей (отит), носа (синусит), почек (нефрит) и суставов (артрит). Они возникают как в ранние, так и поздние сроки болезни.

Нефрит и артрит наблюдаются обычно во втором периоде болезни, чаще на 2-3-й недели. Гнойные осложнения могут присоединяться как в ранние, так и поздние сроки, чаще - у детей раннего возраста, ослабленных предшествующими заболеваниями.

Сейчас в связи с ранним применением антибиотиков для лечения больных скарлатиной, способствующим быстрому выведению из организма стрептококка, осложнения встречаются редко.

Диагностика скарлатины

Обычно диагностика не представляет затруднений. Внезапное острое начало болезни, повышение температуры тела, рвота, боль в горле при глотании, ограниченное покраснение миндалин, язычка, розовая мелкоточечная сыпь на покрасневшем фоне кожи, бледный носогубный треугольник позволяют поставить диагноз. Если по каким-то причинам постановка диагноза вызывает затруднения, необходимо провести исследование крови и слизи из ротоглотки.

Лечение скарлатины

При лечении на дому необходимы изоляция больного ребёнка в отдельной комнате и соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за ним (текущая дезинфекция, индивидуальная посуда, предметы обихода и др.). Необходимо следить за соблюдением постельного режима во время острого периода болезни. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, мягкой консистенции, особенно в первые дни болезни.

При скарлатине показано лечение антибиотиками. При отсутствии противопоказаний применяют пенициллин. Длительность курса антибиотикотерапии - 5-7 дней. При лечении в домашних условиях дают феноксиметилпенициллин внутрь из расчета 50 000 МЕ/ (кг х сут) в 4 приема. В стационаре более целесообразно вводить пенициллин в/м в 2 приема. При тяжелых формах суточную дозу пенициллина повышают до 100мг/кг и более или переходят на лечение цефалоспоринами 3-го поколения.

При рациональном лечении прогноз болезни благоприятный.

Категория: Педиатрия (детские болезни)

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики