Быстрое меню dropdowndropdown

Панические атаки

Введение

Синоним - вегетативные кризы. Основное проявление панических атак - это приступ тяжёлой тревоги. Интенсивность может варьировать в широких пределах - от ощущения внутреннего напряжения до тяжёлого аффекта паники. Обычные проявления панических атак - это сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышки, боли или дискомфорта в левой половине грудной клетки, тошноты, головокружения. Распространённость в популяции 5%, хотя в последние годы есть тенденция к увеличению частоты заболевания особенно в мегаполисах и больших городах. Возраст начала заболевания 24-44 года, чаще всего заболевание манифестирует в 24 года. Это происходит в связи с тем, что это - «возраст ответственных решений», когда встаёт вопрос о вступлении в брак или о месте работы. Дебют заболевания наблюдается на фоне хронического эмоционального напряжения, когда дополнительно появляется ещё один «пусковой» стрессогенный фактор - это может быть замкнутое душное пространство, толпа, эмоционально значимая ситуация, половая активность. Как правило, панические атаки не развиваются в обстоятельствах, связанных с объективной угрозой, между атаками состояние должно быть свободно от тревожных симптомов, хотя возможна тревога предвосхищения, когда только воспоминание о прошлом приступе и обстоятельствах, в которых он возник, уже вызывает тревогу. У жителей мегаполиса нахождение в метро часто провоцирует приступ паники.

Симптомы панических атак

Клинические проявления панических атак характеризуются пароксизмальностью - (т.е. внезапным приступом), вегетативные симптомы возникают в виде разнообразных одномоментных проявлений - сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, боли, перебоев и замирания в области сердца, бывает, что на фоне панической атаки возникает мигрень. Приступ развивается внезапно, достигая своего пика в течение 10 минут, после приступа многие больные отмечают «облегчение». Послеприступный период характеризуется выраженной слабостью, разбитостью. Недосыпание и сексуальная активность могут предрасполагать к развитию приступа паники. Характерны также эмоционально- аффективные расстройства. Они весьма разнообразны - это может быть страх закрытых пространств (клаустрофобия), страх открытых пространств (агорафобия). Иногда это может быть страх инфаркта или инсульта, страх падения и страх оказаться в беспомощной ситуации в толпе. При развитии приступа больной расценивает ту или иную ситуацию как угрожающую, при этом не обращает внимания на отсутствие объективных признаков опасности и спокойствие окружающих. Тяжелее всего протекает первый приступ паники, который сопровождается выраженным аффектом и подъёмом артериального давления, учащается дыхание, развивается ощущения деперсонализации и дереализации («я не я и всё вокруг как во сне»), больной может потерять сознание. Последующие приступы, как правило, протекают менее тяжело. Особенно важно объяснить больному, что такие приступы не опасны для жизни, тогда симптомы последующих атак обычно существенно сглаживаются. У таких больных в дневное время обычно повышено артериальное давление, в ночные утренние и вечерние часы- АД обычно нормальное. Вообще пульс и артериальное давление у таких больных очень лабильны и однократная их регистрация неинформативна. Со временем (при отсутствии лечения) могут развиваться гипертоническая ангиопатия и гипертрофия левого желудочка.

Причины панических атак

Причиной являются нарушения в обмене норадреналина, серотонина и дофамина в головном мозге человека. Заболевание считается наследственно обусловленным. В стволе мозга человека есть небольшое скопление нейронов - ядро, которое называется «голубоватое место», отростки которого связывают его со многими областями мозга. Небольшое по размеру ядро при определённых условиях может приводить к сочетанной активации многих областей в головном мозге. При этом реализуются эффекты симпатической нервной системы и угнетаются эффекты парасиматической.

Считается, что приступ паники возникает в большей степени под влиянием избытка нейромедиатора серотонина на фоне сенситизации (повышения чувствительности) определённых структур мозга к этому нейромедиатору

Осложнения панических атак

Со временем (при отсутствии лечения) могут развиваться гипертоническая ангиопатия и гипертрофия левого желудочка.

Диагностика панических атак

Диагноз ставится на основании расспроса. Отличать заболевание необходимо от эпилепсии с височными пароксизмами (всем больным необходимо снимать ЭЭГ) и шизофрении, при которой тоже бывают сходные пароксизмы, но характеризуются сопутствующей бредовой симптоматикой и галлюцинациями. Наличие спутанности после приступа и постприступного сна делает диагноз сомнительным и говорит в пользу эпилепсии, объёмного образования головного мозга или метаболической энцефалопатии (желательно проведение МРТ (или КТ) и ЭЭГ). Существуют и так называемые ПА без страха, когда только при тщательном опросе можно выяснить наличие у больного чувства внутреннего напряжения, тревоги и беспокойства, несколькими соматовегетативными проявлениями со стороны дыхательной системы и нерезко выраженным чувством страха. Бывают атипичные панические атаки, в таких случаях к вегетативным и эмоциональным симптомам присоединяются ещё и самые разные соматические жалобы - на головные боли, боли в животе, позвоночнике, ощущение кома в горле, слабости в руке или ноге, нарушение речи или голоса. Атипичные панические атаки отличаются большей длительностью и такие пациенты имеют большую степень дезадаптации. Они - завсегдатаи терапевтов и кардиологов. Необходимо отметить, что панические атаки могут быть признаком нейроэндокринных (гипоталамических) расстройств, которые характеризуются нарушением менструального цикла, галактореей, выраженным колебанием массы тела. Тревога и агорафобия при таких расстройствах выражены меньше, а в крови может обнаружить повышенный уровень пролактина. Необходимо исключить феохромацитому (гормонпродуцирующую опухоль надпочечников), гиперальдостеронизм (повышенный уровень в крови гормона альдостерона, который приводит к выраженной задержке натрия в организме и другим обменным нарушениям), гипертиреоз, сахарный диабет.

Лечение панических атак

Приступ паники купируется диазепамом. При выраженности синдрома и его сочетании с головными болями целесообразно комбинировать альпразолам с СИОЗС, такими как сертралин, пароксетин, тианептин. По показаниям используются пропронолол, атенолол, пирроксан, при сопутствующих головокружениях эффективен бетасерк. Возможно развитие стойкой ремиссии.

Категория: Неврология

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики