Быстрое меню dropdowndropdown

Стенокардия

Введение

В основе ишемической болезни сердца лежит отложение на стенках, а точнее сказать в стенках, коронарных артерий атеросклеротических бляшек, которые как «накипь на чайнике» суживают просвет сосуда. Бляшки постепенно уменьшают просвет артерий, что приводит к недостаточному питанию сердечной мышцы. Процесс образования атеросклеротических бляшек называется атеросклерозом. Скорость его развития различна и зависит от множества факторов. Об этих факторах риска вы тоже уже знаете.

Коронарные артерии играют решающую роль в жизнедеятельности сердечной мышцы. Кровь, протекающая по ним, приносит кислород и питательные вещества ко всем клеткам сердца. Если артерии сердца поражены атеросклерозом, то в условиях, когда возникает повышенная потребность сердечной мышцы в кислороде (физические или эмоциональные нагрузки), может появиться состояние ишемии миокарда - недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы. Это состояние - сигнал сердца о кислородной недостаточности и есть стенокардия. Таким образом, стенокардия это не самостоятельное заболевание, это симптом ишемической болезни сердца. В народе это состояние получило название "грудная жаба".

Разновидности стенокардии

Существуют несколько вариантов стенокардии, а точнее три:

Стабильная стенокардия, включающая в себя 4 функциональных класса в зависимости от переносимой нагрузки.

Нестабильная стенокардия, стабильность или нестабильнось стенокардии определяется наличием или отсутствием связи между нагрузкой и проявлением стенокардии.

Вариантная стенокардия, или стенокардия Принцметалла. Еще этот вид стенокардии называют вазоспастической.

Необходимо отметить, что в год стенокардию фиксируют у 0,2 - 0,6% населения с преобладанием ее у мужчин в возрасте 55 - 64 лет, она возникает у 30000 - 40000 взрослых на 1 млн населения в год, причем распространенность зависти от пола и возраста. До инфаркта миокарда стабильная стенокардия отмечается у 20% пациентов, после инфаркта миокарда - у 50%.

Стабильная стенокардия:

Считают, что для возникновения стенокардии артерии сердца должны быть сужены из-за атеросклероза на 50 - 75%. Если лечение не проводиться, то атеросклероз прогрессирует, бляшки на стенках артерий повреждаются. На них образуются тромбы, просвет сосуда еще больше суживается, кровоток замедляется, и приступы стенокардии учащаются и возникают при легкой физической нагрузке и даже в покое. Стабильная стенокардия (напряжения) в зависимости от тяжести принято делить на функциональные классы:

Выделение функциональных классов позволяет лечащему врачу правильно подобрать лекарства и объем физических нагрузок в каждом конкретном случае.

Нестабильная стенокардия:

Если привычная стенокардия меняет свое поведение, она называется нестабильной или предынфарктным состоянием. Что же это такое? Под нестабильной стенокардией понимают следующие состояния:

Впервые возникшая в жизни стенокардия давностью не более одного месяца;

Прогрессирующая стенокардия, когда происходит внезапное увеличение частоты, тяжести или продолжительности приступов, появление ночных приступов;

Стенокардия покоя - появление приступов стенокардии в покое;

Постинфарктная стенокардия - появление стенокардии покоя в раннем постинфарктном периоде (через 10-14 дней после возникновения инфаркта миокарда).

В любом случае нестабильная стенокардия является абсолютным показанием для госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!!!

Как отличить стабильную и нестабильную стенокардию?

Стабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия

Возникновение приступа

провоцируется одним и тем же уровнем физической нагрузки

провоцируется меньшей физической нагрузкой или в покое

Продолжительность приступа

менее 15 минут

более длительная, но меньше 15 минут

Нитроглицерин

помогает 1 таблетка

помогает плохо, нужно больше 1 таблетки

Вариантная стенокардия:

Симптомы вариантной стенокардии возникают в результате внезапного сокращения (спазма) коронарных артерий. Поэтому этот вид стенокардии врачи называют вазоспастической стенокардией. При этой стенокардии коронарные артерии могут поражены атеросклеротическими бляшками, но иногда таковые отсутствуют. Вариантная стенокардия возникает в покое, в ночные часы или ранним утром. Длительность симптомов 2?5 минут, хорошо помогает Нитроглицерин и блокаторы кальциевых каналов, например нифедипин.

Симптомы стенокардии

Для стенокардии характерны ощущения сдавления, тяжести, распирания, жжения за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Боль может распространяться в левую руку, под левую лопатку, в шею. Реже боль отдает в нижнюю челюсть, правую половину грудной клетки, правую руку, в верхнюю часть живота.

Длительность приступа стенокардии обычно несколько минут. Так как боль в области сердца часто возникает при движении, человек вынужден останавливаться. В связи с этим стенокардию образно называют «болезнью обозревателей витрин», - после нескольких минут покоя боль, как правило, проходит.

Болевой приступ при стенокардии продолжается более одной, но менее 15 минут. Начало боли внезапное, непосредственно на высоте физической нагрузки. Чаще всего такой нагрузкой служит ходьба, особенно при холодном ветре, после обильного приема пищи, при подъеме по лестнице.

Окончание боли, как правило, наступает сразу после уменьшения или полного прекращения физической нагрузки или через 2-3 минуты после приема Нитроглицерина под язык.

Симптомы, связанным с ишемией миокарда, но отличающиеся от болевого приступа ? эквиваленты стенокардии ? это чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха. Одышка возникает в тех же условиях, что и боль за грудиной.

Стенокардия у мужчин обычно проявляется типичными приступами болей за грудиной. Женщины, пожилые люди и больные сахарным диабетом во время ишемии миокарда могут не испытывать никаких болевых ощущений, а чувствовать частое сердцебиение, слабость, головокружение, тошноту, усиленное потоотделение. Некоторые люди, страдающие ишемической болезнью сердца, во время ишемии миокарда (и даже инфаркта миокарда) вообще не испытывают никаких симптомов. Это явление называют безболевой, «немой» ишемией.

Что скрывается за болью в груди?

Следует помнить, что боль в груди может возникать не только при стенокардии, но и при многих других заболеваниях. Кроме того, одновременно может быть несколько причин боли в грудной клетке. Давайте в этом разберемся этом.

Под стенокардией может маскироваться:

Помните, что установить причину болей в груди может только врач.

Эквиваленты стенокардии

Кроме боли, признаками стенокардии могут быть и так называемые эквиваленты стенокардии. К ним относятся:

Риск развития стенокардии

Факторы риска - это особенности , которые способствуют развитию, прогрессированию и проявлению заболевания.

В развитии стенокардии играют роль многие факторы риска. На некоторые из них можно повлиять, на другие - нельзя. Те факторы, на которые мы можем повлиять, называются устранимыми или модифицируемыми , на которые не можем - неустранимыми или немодифицируемыми .

  1. Немодифицируемые. Неустранимые факторы риска - это возраст, пол, раса и наследственность. Так, мужчины более подвержены развитию стенокардии, чем женщины. Такая тенденция сохраняется приблизительно до 50-55 лет, то есть до наступления менопаузы у женщин, когда выработка женских половых гормонов (эстрогенов), обладающих выраженным «защитным» действием на сердце и коронарные артерии, значительно снижается. После 55 лет частота развития стенокардии у мужчин и женщин приблизительно одинакова. Ничего не поделаешь и с такой отчетливой тенденцией, как учащение и отягощение заболеваний сердца и сосудов с возрастом. Кроме того, как уже отмечалось, на заболеваемость влияет раса: жители Европы, а точнее проживающие в Скандинавских странах, страдают стенокардией и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы. Раннее развитие стенокардии часто происходит, когда у прямых родственников пациента по мужской линии предки перенесли инфаркт миокарда или умерли от внезапного сердечного заболевания до 55 лет, а у прямых родственников по женской линии был инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть до 65 лет.
  2. Модифицируемые. Несмотря на невозможность изменить ни свой возраст, ни свой пол, человек в состоянии повлиять на свое состояние в будущем, исключив устранимые факторы риска. Многие из устранимых факторов риска взаимосвязаны, поэтому, исключив или уменьшив один из них, можно устранить другой. Так, снижение содержания жиров в пище приводит не только к снижению уровня холестерина крови, но и к снижению массы тела, что, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления. Все вместе это способствует уменьшению риска стенокардии. И так перечислим их.

Профилактика стенокардии

Методы профилактики стенокардии аналогичны профилактике Ишемической болезни сердца.

Как выявить стенокардию без дополнительных обследований

Необходимо оценить клинические проявления болезни (жалобы). Болевые ощущения при стенокардии обладают следующими особенностями:

Типичная стенокардия:

Загрудинная боль или дискомфорт характерного качества и продолжительности
Возникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессе
Проходит в покое или после приема нитроглицерина.

Атипичная стенокардия:

Два из вышеперечисленных признаков.

Несердечная боль:

Один или ни одного из вышеперечисленных признаков.

Какие лабораторные исследования необходимо сделать?

Минимальный перечень биохимических показателей при подозрении на ишемическую болезнь сердца и стенокардию включает определение содержания в крови:

Какие инструментальные методы диагностики необходимо пройти?

К основным инструментальным методам диагностики стабильной стенокардии относятся следующие исследования:

Примечание. При невозможности проведения пробы с физической нагрузкой, а также для выявления так называемой бозболевой ишемии и вариантной стенокардии показано проведение суточного (Холтеровского) мониторирования ЭКГ.

Коронарография - "золотой стандарт" в кардиологии.

Коронарография (или коронарная ангиография) - метод диагностики состояния коронарного русла. Она позволяет определить локализацию и степень сужения коронарных артерий.

Степень сужения сосуда определяется уменьшением диаметра его просвета по сравнению с должным и выражается в %. До настоящего времени использовалась визуальная оценка со следующей характеристикой: нормальная коронарная артерия, измененный контур артерии без определения степени стеноза, сужение 50%. Гемодинамически незначимым считается сужение просвета сосуда < 50%.

Помимо локализации поражения и его степени, при коронарографии могут быть выявлены другие характеристики поражения артерии, такие как наличие тромба, надрыва (диссекции), спазма или миокардиального мостика.

Абсолютных противопоказаний для проведения коронарографии в настоящее время не существует.

Основные задачи коронарографии:

Коронарография проводится для решения вопроса о возможности реваскуляризации миокарда в следующих случаях:

Неотложная помощь при стенокардии

Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:

Помощь при боли до приезда «Скорой помощи» при стенокардии

Удобно посадите больного с опущенными ногами, успокойте его не позволяйте вставать. Дайте разжевать 1/2 или 1 большую таблетку аспирина (250-500 мг). Для облегчения боли дайте нитроглицерин ? 1 таблетка под язык или нитролингвал, изокет в аэрозольной упаковке (одна доза под язык, не вдыхая). При отсутствии эффекта используйте указанные препараты повторно. Нитроглицерин в таблетках повторно можно использовать с интервалом в 3 мин, аэрозольные препараты ? с интервалом в 1 минуту. Повторно использовать препараты можно не более трех раз из-за опасности резкого снижения артериального давления.

Лечение стенокардии

Основные цели при лечении больных стенокардией:

Для этого одновременно используются 3 метода лечения:

Примечание. Выбор метода лечения зависит от клинической реакции на первоначальную медикаментозную терапию, хотя некоторые пациенты сразу предпочитают и настаивают на коронарной реваскуляризации.

Медикаментозная терапия стенокардии

  1. Лекарственные препараты, улучшающие прогноз (рекомендуются всем больным со стенокардией при отсутствии противопоказаний):
  1. Антиангинальная (антиишемическая) терапия, направленная на уменьшение частоты и снижение интенсивности приступов стенокардии:

Примечание. К настоящему времени известна бесполезность применения при стенокардии таких групп препаратов, как витамины и антиоксиданты, женские половые гормоны, рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза.

Коронарная (балонная) ангиопластика

Коронарная (балонная) ангиопластика - это инвазивный способ восстановления кровоснабжения (реваскуляризации) миокарда.

В ходе коронарной ангиопластики специальный катетер под местным обезболиванием вводится через бедренную артерию и проводится к месту сужения коронарной артерии. На конце катетера располагается баллончик, который (в сдутом состоянии) устанавливают в просвете сосуда непосредственно на уровне атеросклеротической бляшки. При последующем расширении баллона, он раздавливает бляшку, восстанавливая, тем самым, нарушенный кровоток. Размер баллончика подбирается заранее в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженого участка (по данным ранее выполненной коронарографии). Восстановление кровотока подтверждается контрольной коронарографией.

Коронарную (балонную) ангиопластику можно сочетать с другими воздействиями: установкой металлического каркаса - эндопротеза (стента), выжиганием бляшки лазером, разрушением бляшки быстро вращающимся буром и срезанием бляшки специальным катетером.

Показанием для коронарной ангиопластики является стенокардия высокого функционального класса, плохо поддающаяся лекарственной терапии, при существенном поражении одной или более коронарных артерий.

Эффективность коронарной ангиопластики очевидна - прекращаются приступы стенокардии, улучшается сократительная функция сердца. Однако, рецидивы болезни вследствие развития повторного сужения артерии (рестеноза) возникают примерно в 30-40% случаев в течение 6 месяцев после вмешательства.

Аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование - это оперативное вмешательство, проводимое для восстановления кровоснабжения миокарда ниже места атеросклеротического сужения сосуда. При этом создается иной путь для кровотока (шунт) к той области сердечной мышцы, кровоснабжение которой было нарушено.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжелом течении стенокардии (III-IV функциональный класс) и сужении просвета коронарных артерий > 70% (по результатам коронарографии). Шунтированию подлежат магистральные коронарные артерии и их крупные ветви. Ранее перенесенный инфаркт миокарда не является противопоказанием к данной операции. Объем операции определяется количеством пораженных артерий, снабжающих кровью жизнеспособный миокард. В результате операции должен быть восстановлен кровоток во всех зонах миокарда, где нарушено кровообращение. У 20-25% больных, перенесших аорто-коронарное шунтирование, в течение 8-10 лет стенокардия возобновляется. В этих случаях рассматривается вопрос о повторной операции. Примечание. У пациентов с сахарным диабетом, протяженными окклюзиями (закупоркой) артерий, поражением основного ствола левой коронарной артерии, наличием выраженных сужений во всех трех основных коронарных артериях предпочтение, обычно, отдается аорто-коронарному шунтированию, а не балонной ангиопластике.

Категория: Кардиология

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики