Быстрое меню dropdowndropdown

Дисбактериоз кишечника

Кратко о строении и функции кишечника

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Тонкий кишечник начинается сразу после желудка. В тонком кишечнике происходят основные механизмы переваривания пищи и всасывание питательных веществ в кровь или в лимфу. Длина тонкого кишечника у взрослого человека около 5 метров. В норме он не содержит микроорганизмов ни полезных, ни вредных. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается функция ферментов, в тонком кишке возникает среда, пригодная для жизни микробов. При этом, если попали плохие (патогенные) микробы, то возникает инфекция с выраженной диареей (поносом), урчанием, вздутием живота и болями в области пупка; если непатогенные (хорошие для толстого кишечника), то вздутие и дискомфорт в животе.

За тонким кишечником начинается толстый. Он отделен от тонкого слизистой заслонкой, чтоб не было заброса содержимого из толстого кишечника обратно в тонкий и, чтоб в тонкий не попадали микроорганизмы, в большом количестве живущие в толстом. Недалеко от заслонки находится отросток толстой (слепой) кишки, известный всем аппендикс. Это орган иммунитета.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной и нисходящей ободочных и сигмовидной. Заканчивается все прямой кишкой. Строение толстого кишечника кардинально отличается от строения тонкого кишечника, и функции он выполняет абсолютно иные. В нем уже не происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ, зато всасывается вода и есть около 1,5 кг различных микроорганизмов. Они очень важны для нашего существования.

Нормальная микрофлора кишечника - это комплексная, динамически сбалансированная экосистема, характеризующаяся определенным составом, включающая в себя более 500 видов бактерий.

Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. аdolescentis).

Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании здоровья, поскольку она:

Среди микрофлоры кишечника выделяют резидентную (живет в кишечнике постоянно) и транзиторную (на долго не задерживается); непатогенную (полезная, выполняет вышеперечисленные функции), условно патогенную (полезна в небольших количествах и на своем месте, если слишком разрастется или переселится в неположенное место, то будет инфекция), патогенную (вызывает кишечные инфекции). Количество и состав микробов постоянно меняется, но остается в определенном качественном и количественном соотношении - это динамическое равновесие. Если баланс микроорганизмов резко нарушается, то такое состояние называют дисбактериозом. По поводу правомочности существования этого термина в медицине не прекращаются дебаты. Большинство специалистов склоняются к тому, что такого заболевания не существует, а дисбактериоз может быть только симптомом другой болезни.

Существует мнение, что те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, Рубрика "дисбактериоз кишечника" в этой классификации отсутствует.

Причины развития дисбактериоза

При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав. Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Основные причины дисбактериоза - несбалансированное питание, кишечные инфекции, прием антибиотиков, длительное лечение гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), а также химио- и лучевая терапия, наконец, иммунодефицитные состояния. Просто так дисбактериоз не возникает.

Дети рождаются со стерильным кишечником, сразу после рождения он начинает заселяться флорой. В идеале это должна быть материнская флора, для этого требуется контакт мамы с ребенком сразу после рождения и дальнейшее совместное пребывание. Лучше всего, если мама кормит ребенка грудью, тогда в кишечник малыша с материнским молоком попадают самые полезные микроорганизмы. В основном флора кишечника ребенка уравновешивается к 2 месяцам, но самые современные исследования доказали, что полное становление флоры происходит к 2 годам. Поэтому у детей до 2 лет могут обнаруживаться отклонение в анализах на флору даже при полном здоровье. Очень часто дисбактериозом называют типичные младенческие колики детей первых трех месяцев жизни и проблемы, связанные с введением прикорма. На самом деле эти проблемы связаны с ферментной незрелостью кишечника младенцев. Трехмесячные колики просто нужно перерасти, а прикорм вводить вовремя и правильно. Но это отдельная большая тема для разговора.

Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются тошнота, рвота, металлический вкус во рту, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, запор, понос, «овечий» кал. Со стороны кожи - сухость ее самой, а также слизистых (вследствие гиповитаминоза), аллергический синдром, то есть зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже. К тому же отмечаются общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

Стадии дисбактериоза

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатныхбактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника:понос (зеленоватого цвета), боли в животе,вздутие.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а вкале определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Степени дисбактериоза

В зависимости от характера изменения просветной микрофлоры толстого кишечника (в анализе кала) выделяют 3 степени дисбактериоза, что очень спорно:

I степень:

II степень:

III степень:

Диагностика

Наиболее часто предлагают посев кала на дисбактериоз(бактериологическое исследование кала). Однако показательность этого анализа спорна. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости. Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 14-25 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400. В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены. Исследование занимает не меньше недели. Плюсы исследования - можно вырастить конкретные микробы (то есть точно определить их вид) и определить их количество, относительно не высока стоимость по сравнению с другими методами.

Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко из-за технической сложности.

В последние годы широкое распространение получил способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР- диагностика). В основе метода ПЦР лежит комплиментарное достраивание участка геномной ДНК или РНК возбудителя, осуществляемое in vitro (в пробирке) с помощью фермента термостабильной ДНК- полимеразы. С помощью ПЦР- диагностики определяется некоторые представители микрофлоры с внутриклеточной или мембранной локализацией, т.е. не находящиеся в просвете кишечника. Метод отличает быстрота выполнения. Однако, информативность исследования высока только в отношении ограниченного круга условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Данный метод применяется в основном для выявления инфекций.


Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ - продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.Определяется 35-40 показателей. К преимуществам можно отнести специфичность диагностики анаэробных (быстро погибают в условиях кислорода) инфекций, особенно родов клостридиум, метод дает возможность оценки живых и мертвых микроорганизмов, возможно определение малых концентраций клеток микроорганизмов на преобладающем фоне биологической жидкости, быстроту получения результата (3часа). К недостаткам можно отнести: требование многократных исследований для анализа широкого диапазона микроорганизмов, особенности компьютерной обработки и др., большая стоимость исследования, зависящая от технического оборудования.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов, они довольно дорогие.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза. Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно. Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики. А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Лечение

В настоящее время в арсенале врача имеется ряд средств, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, - пробиотики и пребиотики.

Пробиотики - это препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, проявляющие профилактический и лечебный эффекты через регуляцию нормальной микрофлоры кишечника человека.При этом очень важно, чтобы пробиотик обладал способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранял жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

Производимые в настоящее время пробиотики можно разделить на несколько групп.

  1. Монокомпонентные пробиотики содержат либо бифидобактерии, либо лактобактерии, либо колибактерии (коли-, бифидум-, лактобактерин).
  2. Поликомпонентные препараты включают в себя сочетание штаммов бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий или других.
  3. Комбинированные содержат симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе штаммы длительно живущие, устойчивые к действию многих антибиотиков в сочетании с соединениями (питательной средой или иммуноглобулиновыми комплексами), стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (бификол с 6 мес. (бифидобактерии + E.coli), линекс (лакто, бифидобактерии +стрептококки)).
  4. Рекомбинантные или генно-инженерные имеют в своем составе, помимо нужных бактерий, клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона. Применяются и пробиотики из адаптогенных представителей других групп и микробных метаболитов(лактовит (Lactis Acid Bacillus + Vit B12 + фолиевая кислота)).

Для стимуляции роста микроорганизмов кишечника назначают пребиотики - вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры.Пребиотики - неперевариваемые дисахариды: лактулоза, лактитол, пищевые волокна, пектины (хилак-форте (молочная кислота), дуфалак (дисахарид)). Способствуют росту и/или метаболической (обменной) активности собственной микрофлоры, подавляют рост патогенной (плохой) микрофлоры. Не вызывают реакцию отторжения со стороны организма человека, не требуют специальной упаковки и условий введения.

С целью получения более стойкого лечебного эффекта целесообразно пробиотики и пребиотики часто назначают вместе. Существуют и готовые комплексные лекарства, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, которые называют синбиотиками(бифи-форм (бифидофлора+энтерок.+глюкоза+лактулоза+екстракт дрожжей)).Коррекция нарушенной флоры с использованием пробоитиков должна осуществляться в соответствии с принципом микроэкологической адекватности с учетом микробиологических нарушений, фазы и стадии дисбактериоза кишечника. Одни препараты используются с профилактической целью, другие назначаются для лечения. Важным является характер основного заболевания, при котором развивается дисбактериоз кишечника.

Кроме того, лечение дисбактериоза, как правило, комплексное и наряду с назначением пробиотиков при 4 степени дисбактериоза включает применение специфических бактериофагов (вирусы бактерий, на клетки человека не воздействуют), витаминов, сорбентов, десенсибилизирующих средств, кишечных антисептиков и антибактериальных препаратов.

При этом обязательно нужно понимать, что в больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай». Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно. Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Губительна для микрофлоры кишечника гидроколонотерапия. Резкие вмешательства в организм с «профилактической целью» неизбежно приводят к дисбалансу системы.

I-II степень дисбактериоза

1. Функциональное питание:

• аминокислоты (аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты, глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений);

• пектины и пищевые волокна - злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты,

грибы, водоросли;

• молочные продукты (кефир, йогурт, сыры,творог, масло), обогащенные активными

лактобациллами и бифидобактериями.

2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

III степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.

2. Пробиотики (бифи-форм, линекс, лактовит).

IV степень дисбактериоза

Функциональное питание.

Пробиотики (бифи-форм, линекс, лактовит).

Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, редко антибиотики).

Категория: Гастроэнтерология

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики