Быстрое меню dropdowndropdown

Аденоиды

В обиходе у обывателя существует понятие «аденоиды» - это аденоидные вегетации (разрастания) или гипертрофия глоточной миндалины, которая находится на задне-верхней стенке носоглотки. Это очень распространенное заболевание, встречающееся у детей 3-10 лет. Так как болезнь приходится на период активного роста и развития, то влияние этой патологии сказывается на ребенке самым неблагоприятным образом. Отставание в развитии, хронические заболевания, остающиеся на всю жизнь - вот в чем в двух словах заключается опасность наличия очага хронической инфекции в носоглотке.

Общие сведения об аденоме

Глоточная миндалина - условно считается третьей по счету в глоточном лимфоидном кольце Пирогова-Вальдейера. Функция лимфоидной ткани в глотке очевидна - это «фильтр», барьер для всех болезнетворных микробов, поступающих с вдыхаемым воздухом и принимаемой пищей. В процессе развития организма происходит гипертрофия (увеличения объема) миндалины для усиления её функции. Несмотря на то, что этот процесс изначально физиологичен, его чрезмерное прогрессирование ведет к патологическим состояниям. Выделяется 3 степени увеличения глоточной миндалины, что определяет клиническую картину и тактику лечения.

 

Симптомы гипертрофии глоточной миндалины

Аденоиды проявляются затруднением носового дыхания, частыми насморками (боле 4 раз в год), ночным храпом, а затем нарушением слуха. У детей постоянно имеются выделения из носа слизистого или гнойного характера (зеленого или желтого цвета), могут болеть уши. Дети растут медленно, резцы выступают вперед, иногда бывают эпизоды ночного недержания мочи.

Причины аденоидных расращений

Гипертрофированная глоточная миндалина, являясь фильтром болезнетворной микрофлоры, становится очагом хронической инфекции. Очег инфекции приводит к "сенсибилизации" организма, что проявляется повышенной восприимчивостью к разного рода чужеродным агентам, в том числе и аллергенам. "аллергическая готовность", в свою очередь, способствует дальнейшей гипертрофии глоточной миндалины - круг замкнулся. Однако, в данном случае, однозначно определить, что первично - очаг инфекции или аллергия, довольно-таки трудно. Помимо общетоксического действия, которое оказывает инфекция в гипертрофированной глоточной миндалине, сама увеличенная миндалина занимает большую часть носоглотки и приводит к перекрыванию пути потока воздуха через нос. Воздух не увлажняется и не согреваетя, отчего провоцируются частые простудные заболевания, синуситы. Кроме того, у детей из-за затруднения носового дыхания постоянно приоткрыт рот, что в свою очередь приводит фарингитам, ларингитам, трахеитам, бронхитам, ангинам. В конечном счете, все эти состояния ведут к отставанию в росте и умственном развитии, дети плохо учатся, становятся нервозными. Важно быть внимательным к подобного рода симптомам, дабы вовремя предпринять меры.

Профилактика аденоидов

Так как процесс протекает исключительно в зависимости от индивидуальных особенностей, специфической профилактики не существует. Важно помнить, что наличие очагов хронической инфекции усугубляет течение болезни. Поэтому необходимо лечить гаймориты, риниты, тонзиллиты.

Важно правильно выполнять гигиенические процедуры. Например, при очистке полости носа «сморканием», ни в коем случае нельзя резкими частыми движениями зажимать ребенку обе половинки носа. Это способствует тому, что когда ребенок с усилием выдыхает воздух, а обе ноздри зажаты, воздух вместе с инфицированной слизью нагнетается в слуховые трубы и среднее ухо. «Сморкаться» нужно только поочередно зажимая половинки носа. После прочистки носа необходимо улучшить носовое дыхание у ребенка. Это достигается закапыванием детских сосудосуживающих капель (Називин, отривин). Но стоит помнить, что длительно применять эти препараты нельзя.

Важно общее закаливание и дыхательная гимнастика. Соблюдение всех мер профилактики, предписанных детским отоларингологм не от случая к случаю, а регулярно и по схеме, позволит избежать осложнений. В пубертатном периоде размеры носоглотки увеличатся, дыхание через нос улучшится, и проблема отпадет сама собой.

Осложнения аденоидов

Диагностика аденоидов

Если имеют место перечисленные симптомы, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы установить степень увеличения глоточной миндалины и определить показания к операции. Диагностика аденоидов осуществляется при обычном осмотре. Зачастую увеличение миндалины можно увидеть через нос. Также проводится непрямая риноскопия - осмотр с помощью миниатюрного зеркальца. Эти процедуры абсолютно безболезненны и просты в исполнении. При необходимости иногда назначают рентгенографию черепа в боковой проекции.

Лечение аденоидов

При небольшом увеличении глоточной миндалины и нечастых осложнениях возможно лечить аденоиды консервативным (нехирургическим) путем. Это комбинированное лечение лекарственными препаратами, физиотерапией, общим закаливанием, промыванием носа обаззараживающими растворами, дыхательной гимнастикой. Важно, чтобы ребенок хорошо дышал носом. Можно непродолжительное время использовать капли в нос (називин, отривин, пиносол). Очень важно наблюдаться у отоларинголога для постоянного контроля.

Очень часто приходится прибегать к хирургическому удалению миндалин - аденотомии. Операция может выполняться под местной анестезией или под общим наркозом. Это зависит от метода (лазер, эндоскопия) и от «впечатлительности» ребенка. Не стоит удалять миндалины «наживую» ребенку, который очень боится или имеется эмоциональная и нервная лабильность - это может нанести психологическую травму. В благоприятных случаях маленького пациента отпускают домой уже на следующий день. Сама операция длится несколько минут. Для её выполнения хороши любые методы - лазерный, эндоскопический, традиционный, но самое главное в ней - это максимально адекватное удаление ткани миндалины, т.к. оставшаяся лимфоидная ткань может давать рецидивы.

Категория: Болезни уха – горла - носа

       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики