Быстрое меню dropdowndropdown

Онкология глаза

Онкология глаза достаточно редкое заболевание.

Разделяют первичное онкологическое поражение глазного яблока и его структур и метастазирование в глазное яблоко из других очагов поражения.

Лечением подобных заболеваний занимается специальный врач - офтальмоонколог. Онкологическое заболевание чаще всего развивается в сосудистой оболочке глаза - хориоидеи и по гистологическому строению соответствует меланоме.

В ряде случаев больные отмечают появление новообразований на радужке, что необходимо дифференцировать между невусом радужки (родинкой) и онкологическим заболеванием.

Развитие онкологичекого заболевания глаза обычно безболезнное, бессимптомное для больного и выявляется случайно, или в тех случаях, когда процесс поражает все глазное яблоко и требуется радикальное хирургическое вмешательство.

Общие сведения об онкологии глаза

Онкология глаза чаще всего представлена поражением сосудистой оболочки глаза - меланомой хориоидеи. Поражает одинаково как мужчин, так и женщин. Протекает бессимптомно. Пациент обращается в тех случаях, когда возникает ухудшение остроты зрения и проблемы с полем зрения. Центральное зрение может оставаться хорошим, однако какая-то часть глаза не видит (например больной жалуется, что за рулем плохо видно в боковое зеркало). Опухоль склонна к метастазированию и приводит к летальному исходу при несвоевременном диагностировании и лечении.

Помимо меланомы хориоидеи, одной из наиболее часто встречающихся проблем являются невусы радужки - родинки на радужной оболочке глаза. Данное состояние в ряде случаев возникает в пубертатном периоде. Юноша или девушка отмечают появление на радужке пятнышка, отличающегося по цвету и строению от окружающей ткани. Необходимо тщательно оценить вновь возникшее новообразование. Чаще всего диагностируется безобидный невус (родинка), однако динамическое наблюдение офтальмоонколога является важным и необходимым.

Онкологическое поражение хрусталика не отмечено в мировой литературе.

Симптомы онкологии глаза

При начальном онкологическом поражении глаза симптоматика крайне скудна. Лишь в тех случаях, когда больной жалуется на снижение остроты зрения, ухудшение полей зрения, врач при офтальмоскопии может выявить изменения на сетчатке, характерные для новообразования сосудистой оболочки глаза. Болей практически не бывает. При прорастании опухоли в орбиту в ряде случаев отмечается экзофтальм - выпячивание глазного яблока вперед, с ограничением его подвижности. Подобное состояние характерно и для опухолей орбиты, когда новообразование, как-бы, выталкивает глазное яблоко вперед.

Причины и факторы риска онкологии глаза

Причины офтальмоонкологии неясны. Исходя из этого, можно заключить, что процесс может затронуть каждого, вне зависимости от возраста, образа жизни и патологических привычек.

Профилактика онкологии глаза

Профилактики развития опухоли глазного яблока не существует.

Осложнения онкологии глаза

Осложнениями онкологического процесса следует считать метастазирование в другие органы и ткани. При выпячивании глазного яблока из орбиты развивается несмыкание глазной щели, роговичный синдром, высыхание роговицы (ксероз), тяжелый болевой синдром.

Диагностика онкологии глаза

К методам диагностики относятся сбор анамнеза, проверка остроты зрения (визометрия), определение полей зрения (периметрия), осмотр глазного яблока - биомикроскопия, тщательный осмотр глазного дна - офтальмоскопия. Важно проведение ультразвукового исследования глазного яблока и орбиты (В-скан). Наиболее информативно использование компьютерной томографии и/или ядерно-магнитного резонанса при онкологическом поражении глаза или орбиты.

Лечение онкологии глаза

При опухолиглаза возможно проведение лучевой терапии. Весьма эффективна брахитерапия, когда источник облучения подшивают за глазное яблоко в процессе микрохирургической операции для облучения опухоли. В ряде случаев используют специальный протонные пушки. При большом объеме опухоли целесообразно удаление глазного яблока с последующей постановкой протеза глазного яблока.

При опухоле орбиты выполняют большую радикальную операцию для удаления новообразования в максимально полном объеме.

В случае новообразования на радужке при подтверждении злокачественности образования, возмоно выполнение частичной резекции радужки глаза.

Стиль жизни при онкологическом поражении глаза

Особенностей поведения больного при новообразовании в глазном яблоке не существует.

Пациент полностью выполняет рекомендации офтальмоонколога, применяет химиопрепараты, регулярно проводит обследование организма по онкопоиску для ранеего выявления метастазирования. Крайне важно проведение ультразвукоавого исследования печени, сцинтиграфии костей скелета.

Категория: Болезни глаз

Предыдущая       

Рубрика полезные советы:

Рубрики