Быстрое меню dropdowndropdown

Острая и хроническая крапивница

Крапивницей или уртикарией называются красные зудящие высыпания на коже (волдыри). Данный симптом коротко описывается в разделе "Симптомы", здесь же мы более подробно поговорим о данной проблеме и затронем вопросы диагностики и лечения.

Классификация крапивницы

Выделяют острую крапивницу, когда длительность болезни составляет не более 6 недель, и хроническую форму, когда длительность заболевания превышает 6 недель. Особой разновидностью хронической крапивницы является уртикарный васкулит.

Крапивница, как правило, в острой форме отмечается у 20-25% людей. Наиболее частыми вариантами являются следующие формы крапивницы, которые можно выделить по причине ее возникновения: тепловая (контакт с теплым предметом), холодовая (контакт с холодным предметом), солнечная (при солнечном воздействии), вибрационная (при вибрациях), дермографическая (при расчесывании кожи), так называемая "замедленная крапивница, вызванная давлением" (например, от лямки рюкзака), "холинергическая" крапивница (после физической нагрузки).

Симптомы крапивницы

Основным проявлением является волдырь(-и) - зудящие высыпания красного или розового цвета. Данные элементы сыпи могут появляться на разных участках тела, иногда они могут сливаться и, таким образом, покрывать большую поверхность кожи. Высыпания могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, при исчезновении волдыря кожа не изменяет свой цвет и не шелушится. Если крапивница сохраняется больше 24-х часов, это может быть признаком так называемого уртикарного васкулита, т.е. крапивницы, протекающей с воспалением мелких сосудиков кожи.

Происхождение крапивницы

Как говорилось выше, причин для возникновения крапивницы может быть много: тепло, холод, солнечные лучи, вибрация, расчесывание кожи, длительное давление на кожу; другими частыми причинами крапивницы является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.

Профилактика крапивницы

Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина крапивницы.

В случае холодовой крапивницы следует избегать переохлаждения.

В случае тепловой крапивницы - избегать контакта чрезмерного теплового воздействия (например, следует избегать похода в сауну или баню).

В случае лекарственной или пищевой аллергии - избегать приема лекарств или пищевых продуктов, вызывающих крапивницу.

В случае крапивницы в результате физической нагрузки или давления - избегать соответствующих причин.

И так далее. К сожалению предупердить появления крапивницы приее хронической форме невозможно.

Осложнения крапивницы

Самым серьезным осложнением крапивницы может быть возникновения отека глубоких слоев кожи и жировой клетчатки (ангионевротический отек или отек Квинке).

Причина крапивницы

В большинстве случаев с установлением диагноза острой крапивницы не возникает особых проблем. Однако совсем по-другому обстоит дело с хронической формой болезни. Далеко нередкость, когда после первичного обследования не удается установить причину болезни, в таких случаях говорят об "идиопатической крапивницы"). В подобной ситуации не нужно отчаиваться, главное, строго придерживаться рекомендациям врача и регулярно сдавать анализы.

В большинстве ситуаций при хронической форме краивницы необходимо сдать клинический и мочи, а также сдать анализы на биохимию крови, общий белок, альбумин, АЛТ, АСТ, натрий, калий, кальций, мочевую кислоту, глюкозу, холестерин и триглицериды) и С-реактивный белок. Необходимо сделать рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. В дальнейшем обязательными этапами дообследования должны быть:

  1. Исключение аутоиммунных заболеваний.
  2. Исключение кишечных паразитарных инфекций.
  3. Исключение заболеваний крови (парапротеинемических гемобластозов), как правило, для этого требуется специальные тесты крови и мочи.

Лечение крапивницы

В случае острой формы крапивницы, как правило, достаточно использования современных противоаллергических(антигистаминых) лекарственных средств ("Кларитин", "Эриус", "Телфаст", "Зиртек" и др.) и профилактики в дальнейшем появления новых эпизодов крапивницы.

Хроническая крапивница может протекать по-разному, иногда вышеуказанных средств не хватает для устранения проявлений болезни и в подобной ситуации могут дополнительно использоваться другие средства: Н2-блокаторы, плаквенил, дапсон и другие средства. В ситуациях, когда крапивница не контролируется всеми вышеуказанными средствами, как правило, используются глюкокортикоиды: преднизолон или метилпреднизолон, данные лекарства принимаются только по рекомендации врача.

Категория: Аллергология и иммунология

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики