Быстрое меню dropdowndropdown

Аллергический ринит

Аллергический ринит (насморк) представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое аллергенами и проявляющееся чиханием, затруднением носового дыхания и зудом в носу. Многие ошибочно полагают, что аллергический ринит может быть только на пыльцу растений и только в теплое время года.

Очень часто аллергический ринит сочетается с конъюнктивитом(тоже аллергического происхождения). Многие астматики наряду с бронхиальной астмой имеют аллергический ринит.

Данное заболевание в целом хорошо отвечает на правильное лечение. Адекватная терапия позволяет многим пациентам быстро забыть про носовые платки и дискомфорт, связанный с аллергическим насморком.

Классификация аллергического ринита

Аллергический ринит является частым заболеванием, им страдает от 10 до 25 % населения. Чаще болеют аллергическим ринитом в экологически неблагоприятных районах.

Классификация в зависимости от формы болезни выделяют:

Если симптомы аллергического ринита не снижают работоспособность и не мешают сну, говорят о легкой степени тяжести; если же умеренно снижается дневная активность и сон, говорят о средней степени тяжести, а в случае выраженных симптомов о тяжелой степени аллергического ринита.

Симптомы аллергического ринита

Основными проявлениями аллергического ринита являются заложенность носа, чихание, обильные выделение из носа, зуд в носу. При этом днем чаще беспокоят водянистые выделения из носа, зуд в носу и чихание, а ночью эти симптомы, как правило, выражены в меньшей степени. Однако в ночное время часто усиливаетс заложенность носа.

Как правило, пациенты очень длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа и со временем злоупотребление такими лекарствами может ухудшить течение заболевания. У многих лиц, страдающих аллергическим ринитом присутствует повышенная чувствительность к таким раздражителям как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым.

Возможные аллергены существует множество различных аллергенов, которые могут вызывать аллергический ринит:

Геннетическая предрасположенность является фактором риска развития аллергического ринита.

Профилактика аллергического ринита

Всем лицам, страдающим аллергическим ринитом следует избегать аллергенов, которые провоцируют возникновение симптомов болезни, а также избегать любых резких запахов и табачного дыма. Тщательное соблюдение общих правил для аллергиков позволяют уменьшить выраженность симптомов и снизить частоту использования лекарств.

Осложнения аллергического ринита

При длительном течении аллергического ринита возможны появление раздражения кожи над верхней губой и/или в области крыльев носа, першение в горле, кашель, боль в глубине уха, ухудшение распознавания запахов, носовое кровотечение, головная боль, иногда могут развиваться синуситы (например, гайморит).

Диагностика аллергического ринита

Очень важным элементом диагностики аллергического ринита является рассказ пациента о том, что и когда провоцирует возникновение заложенности носа, чихания. Есть ли кроме "проблем с носом" ощущение зуда и песка в глазах, беспокоит ли затрудненное дыхание.

Как правило, проводится обследование полости носа (риноскопия), иногда берется мазок носового секрета для изучения какие виды клеток там преобладают (при инфекционном насморке много нейтрофилов, при аллергическом эозинофилов). Изучается общий анализ крови, иммуноглобулина Е. В дальнейшем при подозрении на аллергический ринит, необходимо уточнить какие аллергены вызывают болезнь, это устанавливается с помощью кожных аллергических тестов или с помощью определения аллерген-специфических иммуноглобулинов Е. В случаях, когда требуется подтвердить диагноз возможно проведение провокационных аллергических тестов. Иногда дополнительно для уточнения диагноза и выявления сопутствующих болезней требуется рентгенологическое исследование пазух носа, спирометрия и другие методы обследования.

Лечение аллергического ринита

Лечение зависит от формы и степени тяжести аллергического ринита.

Например, в случае, когда речь идет о легкой степени тяжести аллергического ринита можно обойтись современными противоаллергическими (антигистамиными) лекарственными средствами ("Кларитин", "Эриус", "Телфаст", "Зиртек" и др.) или интраназальными глюкокортикоидами (например, "Фликсоназе", "Будесонид" и др.). При рините средней и тяжелой степени тяжести интраназальные глюкокортикоиды составляют основу лечения, при необходимости в сочетании с антигистамиными препаратами и/или препаратами антагонистов лейкотриенов (например, "Сингуляр", "Аколат"). Использование сосудосуживающих средств целесообразно при выраженной заложенности носа перед применением интраназальных глюкокортикоидов, а в целом желательно не злоупотреблять сосудосуживающими средствами для носа при установленном диагнозе аллергического ринита.

Очень распространено ошибочное мнение о плохой переносимости и многочисленных побочных эффектах интраназальных глюкокортикоидов. На сегодняшний день безопасность и эффективность данных препаратов подтверждена многочисленными международными исследовании, они лежат в основе так называемого "золотого стандарта" лечения аллергического ринита и помогли многим сотням тысяч больных во всем мире.

Лицам, плохо отвечающим на терапию или имеющим противопоказания к лекарственным препаратам, целесообразно обсудить возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Аллергический ринит у беременных женщин

К сожалению, среди пациентов с аллергиями в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за последние 20 лет увеличились в 6 раз. В большинстве случаев возраст беременных, страдающих аллергией, от 18 до 24 лет. Наиболее часто встречающиеся у беременных женщин аллергические заболевания - аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, отек Квинке
В развитии аллергии у беременных женщин выделяют три стадии. При возникновении у матери аллергии, собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы не проникают через плаценту. Но тем не менее ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние болезни под воздействием трех факторов:

Итак, из приведенных выше факторов видно, что основной опасностью при лечении аллергии у беременных женщин является вредное действие лекарств на плод
Как же защитить ребенка? На сегодняшний день многие европейские фармацевтические компании работают над препаратами, которые не лечат, а ПРЕДУПРЕЖДАЮТ болезнь. К этим средствам относится и НАЗАВАЛЬ - порошок мелкодисперсной целлюлозы, защищающий от аллергии на пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных и др. НАЗАВАЛЬ является препаратом выбора при лечении аллергического ринита. Назаваль разрешен к применению у детей с рождения, у женщин в период беременности и кормления грудью, поскольку Назаваль действует местно, не проникает в кровь, не обладает системным действием и не содержит консервантов.

Категория: Аллергология и иммунология

       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики