Быстрое меню dropdowndropdown

Лечение

Основными направлениями лечения АА являются восстановление дефицита стволовых гемопоэтических клеток и супрессия деструктивных иммунных процессов с помощью иммуносупрессивной (ИС) терапии. Следует отметить, что наиболее полное восстановление костномозгового кроветворения у больных АА может быть достигнуто только при помощи трансплантации стволовых кроветворных клеток (ТСКК).

Трансплантация костного мозга (ТКМ), периферических стволовых клеток (ТПСК) от родственных (предпочтительно) или неродственных доноров является методом выбора в лечении больных тяжелой формой АА. Однако применение этого метода ограничивается возрастными рамками (ТКМ подлежат пациенты в возрасте до 45 лет), сложностью подбора гистосовместимых доноров, поскольку HLA-совместимые и MLC-негатив-ные доноры находятся не более чем у 15-25 % больных. Метод требует значительных материальных затрат, наличия соответствующего оборудования и специально обученного персонала. Важным также является гемотрансфузиовный анамнез, поскольку у пациентов с многократными трансфузиями резко возрастает число осложнений и ухудшаются результаты лечения. В связи с этим у значительной части больных ТАА, з также у больных НАА в настоящее время основным методом лечения, сравнимым по эффективности с ТКМ и не имеющим возрастных ограничений, является иммуносупрессивная терапия.

Основным же методом лечения для больных НАА и ТАА при отсутствии HLA-совместимых доноров или наличии противопоказаний к применению ТСКК является иммуносупрессивная терапия. Она более доступна, при этом риск тяжелых осложнений существенно ниже. При анемии Фанкони и депрессии кроветворения, индуцированной химиотерапией, иммуносупрессия малоэффективна.

Таким образом, большинство больных АА лечат методами иммуносупрессивной и симптоматической терапии (гемокомпоненты, сосудоукрепляющие, гемостатические средства и пр.), а также используя дополнительные методы.
К средствам иммуносупрессии АА относят:
— антитимоцитарный (антилимфоцитарный) иммуноглобулин;
— циклоспорин А (сандиммун);
— глюкокортикоидные гормоны (метилпреднизолон);
— спленэктомию;
— цитостатические препараты (циклофосфан). Противопоказаниями к использованию иммуносупрессии являются инфекционно-воспалительные   заболевания,   сопутствующая тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психические заболевания, выраженный геморрагический синдром, не купируемый трансфузиями тромбоцитоконцентратов.

Часто бывает, что современный уровень лечения у нас в стране оставляет желать лучшего и люди едут лечиться в Турцию. Качественное лечение в Турции хоть и требует значительных средств, часто значительно более эффекстивно.

Категория: Апластическая анемия

Предыдущая       Следующая

Рубрики