Быстрое меню dropdowndropdown

Клиническая картина

Клиническое течение АА может быть острым, подострым и хроническим. У большинства больных наблюдается медленное нарастание симптомов заболевания.
Можно предположить, что клинически заболевание проявляется тогда, когда изменения в системе кроветворения уже достаточно выражены. Чаще всего такие больные жалуются на слабость, головокружение, иногда на мелькание темных мушек перед глазами, одышку и тахикардию при небольшой физической нагрузке. Эти жалобы отражают развившееся малокровие.
Одновременно с общеанемическими симптомами или без них заболевание может проявиться повышенной кровоточивостью или интер-куррентной инфекцией. Чаще заболевают люди молодого и среднего возраста.

Объективная картина болезни может быть весьма скудна, ведущую роль играют обычно проявления анемического и геморрагического синдромов. Масса тела нормальная или избыточная. Температура, как правило, не повышена. Пульс учащен. Выявляется небольшое увеличение сердца влево, тоны его ослаблены. Над проекциями всех клапанов может прослушиваться систолический шум. Каких-либо характерных изменений органов дыхания, пищеварения и брюшной полости не выявляется.

Острое начало, наблюдающееся у 10-15 % больных, может сопровождаться лихорадкой, некротической ангиной и другими инфекционно-воспалительными осложнениями, выраженными носовыми, дешевыми, маточными и другими кровотечениями, множественными геморрагиями на коже и слизистых. Нередко имеют место кровоизлияния в глазное дно и сетчатку глаза, что сопровождается снижением остроты зрения. Такое начало более свойственно лицам молодого возраста и при тяжелой аплазии кроветворения.
Основные изменения, позволяющие распознать АА, могут быть получены при исследовании периферической крови и костного мозга. В первую очередь обращает на себя внимание наличие анемии. Она в большинстве случаев нормохромная, но может быть и нерезко выраженная гиперхромия. Количество ретикулоцитов снижено. СОЭ увеличена. Характерной особенностью заболевания является то, что даже при глубокой анемии и после массивных кровотечений наряду с отсутствием ретикулоцитоза не имеется и других регенеративных признаков: полихромазии эритроцитов, нормобластоза. Кроме анемии для АА характерны лейкопения, преимущественно за счет уменьшения числа гранулоцитов, и тромбоцитопения. Наблюдается также относительный лимфоцитоз. Нарушены морфологическая структура тромбоцитов и их функции.

Так как процесс угнетения кроветворения необязательно имеет диффузный характер, картина костномозгового пунктата не всегда может быть достаточно информативной. Если пункционная игла попадает в очаг неугнетенного кроветворения, то пунктат может быть богат клеточными элементами с признаками раздражения эритропоэза. Но в большинстве случаев пунктат грудины отражает сущность патологического процесса. Он беден клеточными элементами, снижено процентное содержание клеток гранулоцитарного ряда, особенно молодых его форм. Нарушены процессы пролиферации и созревания. Процентное содержание лимфоцитов повышено. Аналогичные изменения выявляются и при изучении эритропоэза.

Более полное представление о характере нарушения костномозгового кроветворения можно получить при изучении трепаната костной ткани. Характерным является уменьшение участков активного миелопоэза и замещение их жировой тканью. Мегакариоциты отсутствуют или их количество резко уменьшено.
Обращает на себя внимание повышение содержания железа в сыворотке крови. В клетках костного мозга, печени и селезенке выявляется железосодержащий пигмент, что отражает наличие гемосидероза.

Категория: Апластическая анемия

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики