Быстрое меню dropdowndropdown

Антитимоцитарный иммуноглобулин

Ведущая роль в программах ИС-терапии больных АА отводится в настоящее время антитимоцитарному (антилимфоцитарному) иммуноглобулину (АТГ, АЛГ), циклоспорину А (ЦА), которые могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
АТГ (АЛГ) — препарат, получаемый при иммунизации животных тимоцитами (лимфоцитами) человека. Основанием для использования таких средств иммуносупрессивной терапии, как АТГ, являются данные об иммуном ингибировании стволовых клеток при АА и способность препаратов этой группы избирательно элиминировать зрелые Т-лимфоциты, подавлять продукцию супрессивных лимфоцитов, активировать синтез гранулоцитарно-макрофагального колониестиму-лирующего фактора (ГМ-КСФ), а также ряд других эффектов. Не исключается непосредственное влияние АТГ на стволовые гемопоэти-ческие клетки.

Противопоказанием к ИС-терапии является повышенная чувствительность к белковым препаратам. При наличии геморрагических и инфекционных осложнений лечение больного следует начинать со вспомогательной терапии, которая может быть продолжена и в пе-; риод терапии АТГ.

АГГ (АЛГ) применяется в виде внутривенных капельных инфузий, как правило, в дозе 10-20 мг/кг массы тела в 500-1000 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 3-18 ч на протяжении 5 суток. У больных с НАА в отдельных случаях при невысокой активности иммунокомпетентных клеток крови и костного мозга возможно применение АТГ в дозах 5-10 мг/кг. Но, учитывая возможность трансформации НАА в ТАА, более целесообразно применение стандартных доз препарата.

Перед первым введением АТГ (АЛГ) больным проводят внутрикож-ную пробу на индивидуальную чувствительность больного к белку. Одновременно обычно назначают метилпреднизолон в дозе 5 мг/кг в день I внутривенно капельно в изотоническом растворе натрия хлорида в те-I чение 8-12 ч с постепенным снижением дозы препарата по окончании курса АТГ-терапии до полной отмены.

Вместо метилпреднизолона можно использовать преднизолон в дозе 60-90 мг в день (внутривенно в 2 приема). Дополнительно для профилактики аллергических реакций применяют антигистаминные препараты внутривенно или перорально. Во время введения АТГ (АЛГ) другие белковые растворы, компоненты крови и ее дериваты без неотложных показаний не вводят. Лечение должно осуществляться под строгим медицинским контролем за состоянием пациента. При развитии тяжелых аллергических реакций инфузии прекращают. Возможны отсроченные аллергические реакции — через 2-3 дня после курса терапии. В процессе терапии АТГ (АЛГ) возможно усиление геморрагических проявлений, в связи с чем необходим строгий контроль за свертыванием крови.
Если после первого курса терапии не получено ремиссии, эффект неполный или нестойкий (около Уз больных), возможно проведение повторного курса через 3-6 мес после первого.

При оценке результатов лечения используются понятия полной и неполной (частичной) ремиссии. Под неполной ремиссией понимают такое улучшение состояния костномозгового кроветворения, которое позволяет больному не зависеть от гемотрансфузий и устраняет риск тяжелых инфекционных осложнений (т. е. число гранулоцитов в крови более 0,5 х 109/л). Критерии полной ремиссии — это отсутствие клинических проявлений заболевания, нормализация уровня гемоглобина и увеличение числа гранулоцитов свыше 1 х 109/л, тромбоцитов — свыше 100 х 109/л.

Категория: Апластическая анемия

Предыдущая       Следующая

Рубрика полезные советы:

Рубрики